Перевод статьи Рэя Далио: Меняющийся мировой порядок: Фокусировка на внешнем конфликте и ситуации Россия-Украина-НАТО

Dr. Alexey Minin
11 min readMar 3, 2022
https://www.linkedin.com/pulse/changing-world-order-focusing-external-conflict-situation-ray-dalio/

Почти дословный перевод статьи Рэя Далио, сделанный мною лично в просветительских целях (никакой отсебятины).

Оригинал статьи здесь: https://www.linkedin.com/pulse/changing-world-order-focusing-external-conflict-situation-ray-dalio/

История меняется быстро — фактически настолько быстро, что вскоре после того, как вы прочитаете эту статью, произойдут драматические изменения, которые изменят весь мировой порядок. В этой статье я хотел бы рассмотреть эти быстро меняющиеся события в контексте Большого цикла эволюции мировых порядков, в данном случае сосредоточившись на “Большом цикле внешнего порядка и беспорядка”, как это изложено в главе 6 моей книги “Принципы работы с меняющимся мировым порядком”. Я сосредоточусь на Большом цикле, который начался в 1945 году и длится уже 77 лет. Я кратко рассмотрю, как обычно происходит большой цикл внешних конфликтов в контексте подъемов и упадков империй и мировых порядков. В этих отношениях моя точка зрения будет отличаться от точки зрения большинства других тем, что

1) в то время как большинство людей сейчас больше сосредоточено на тактических моментах конфликта Россия-Украина-НАТО, я больше сосредоточен на общей картине меняющегося мирового порядка, последним проявлением которого является этот конфликт, и

2) в то время как большинство людей рассматривают этот конфликт изолированно, я рассматриваю его как нечто, что уже происходило много раз в подобных исторических случаях, из которых мы можем извлечь уроки.

Я рассматриваю то, что сейчас происходит в этих контекстах, потому что знаю, что нужно видеть картину в целом и иметь хорошую историческую перспективу (а также смотреть на ежедневные тактические события), чтобы понять, что происходит, и представить, что может произойти. Я передаю эти мысли в надежде, что они могут помочь вам, и с оговоркой, что я не уверен, насколько я прав или не прав. Я просто излагаю их, чтобы вы могли принять или оставить их по своему усмотрению.

Чтобы кратко коснуться краткосрочных тактических вещей, прежде чем перейти к стратегическим вещам большого масштаба, я начну с очевидного: война ужасна, непредсказуема и причиняет ужасные человеческие страдания. Мы находимся на пороге того, чтобы узнать, прекратится ли она или расширится. Более конкретно, мне кажется, что два самых важных и неотложных вопроса таковы:

1) Выйдет ли эта война за пределы украинско-российских границ, включая ответные действия России, которые достаточно сильно заденут одну или несколько стран НАТО, что может привести к эскалации напряженности, в результате которой война может стать между Россией и странами НАТО, или переговоры о прекращении огня приведут к какому-то прекращению боевых действий? Недавно объявленное значительное усиление санкций будет иметь очень пагубные последствия для российской экономики без особых затрат со стороны стран НАТО, особенно если конфликт будет продолжаться в течение длительного времени. Экономическая боль, которую почувствуют россияне, будет настолько сильной, что было бы удивительно, если бы не возникла большая внутренняя оппозиция политике Путина, которая могла бы поставить под угрозу или свергнуть его режим. Эти обстоятельства выдвигают на первый план очевидные вопросы: а) ответит ли Путин, повысив ставки, предоставив странам НАТО нечто большое, что они могут потерять, что это будет и как это будет воспринято, или б) сможет ли он успешно пойти на попятную, чтобы достичь какого-то компромисса (маловероятно). Если Путин даст странам НАТО что-то крупное, что они могут потерять (например, в ядерной конфронтации), это будет вызывать беспокойство.

2) Насколько Китай будет поддерживать Россию? Поскольку Россия не сильна в большинстве аспектов, кроме военного, и поскольку эти санкции всегда были очевидной возможностью, было бы нелогично, если бы Путин выбрал путь, который он выбрал в одиночку, и хорошо известно, что Китай и Россия очень близки во многих отношениях, и это может быть очень полезно для минимизации последствий санкций. Наиболее интересными являются вопросы, связанные с использованием китайской валюты и ее клиринговой системы (в первую очередь, развитие и расширение использования электронного китайского юаня и сокращение санкционных полномочий США через контроль над SWIFT). Для ясности, я не утверждаю, что Китай поможет таким образом. Я думаю, что можно привести более убедительные аргументы в пользу того, чтобы Китай не помогал. В любом случае, я жду, что сделает Китай, потому что это окажет большое влияние на то, как будет выглядеть быстро меняющийся мировой порядок в ближайшее время

Я должен сказать, что из того, что сейчас происходит, можно многое узнать — самое главное, о сильных и слабых сторонах и действиях всех ключевых игроков, — что будет очень полезно для того, чтобы представить, как борьба за контроль над мировым порядком может развернуться в будущем. Тем не менее, как и во всех подобных войнах и изменениях мирового порядка, на данном этапе развития событий то, что известно, гораздо меньше того, что неизвестно..

С точки зрения большой картины, сверху вниз

Теперь я поднимусь над этими краткосрочными тактическими вещами и посмотрю на долгосрочный цикл подъема и упадка великих держав и изменения в мировом порядке, чтобы помочь нам лучше понять, что происходит сейчас, и лучше предвидеть, что может произойти. С учетом этой перспективы мы можем вернуться к текущему конфликту между Россией, Украиной, НАТО и другими странами.

Мнение: Три большие силы, которые сейчас действуют

Как уже объяснялось ранее и более подробно в моей книге “Принципы работы с меняющимся мировым порядком”, мне кажется, что сейчас мы видим три большие силы, которые меняют мировой порядок так, как никогда не было в нашей жизни, но было много раз на протяжении истории:

1) Финансово-экономический: классически и в настоящее время ведущая мировая держава (которая обычно имеет ведущую валюту) тратит гораздо больше денег, чем зарабатывает, что заставляет ее много занимать и печатать много денег для покупки долгов, что снижает стоимость долгов и денег по отношению к стоимости товаров, услуг и недолговых инвестиционных активов. Это приводит к инфляции товаров, услуг и инвестиционных активов. История показывает, что когда казна пуста и происходит подобное печатание денег, финансовая слабость близка, а финансовая слабость вызывает всевозможные проблемы и предшествует спаду. Когда казна пуста и есть необходимость в увеличении расходов на “пушки и масло”, печатание денег, инфляция и политическая реакция на инфляцию становятся гораздо более масштабными.

2) Внутренний конфликт: Классически и в настоящее время существует большой внутренний конфликт по поводу богатства и разницы в ценностях, что приводит к популизму правых и популизму левых и борьбе между сторонами. Существует менталитет “победа любой ценой”, который исключает компромисс и следование правилам, что необходимо для поддержания внутреннего порядка. Чем больше внутреннего беспорядка, тем больше полярности и борьбы, что обычно приводит к гражданской войне в той или иной форме.

3) Внешний конфликт: классически и в настоящее время подъем одной или нескольких иностранных держав, чтобы стать сравнимыми по силе с ведущей державой (державами), приводит к борьбе за власть, обычно внешним войнам, которые определяют, какая держава (державы) будет контролировать и каким будет новый порядок.

Классически и в настоящее время эти три цикла — финансовый/экономический, внутренний конфликт и внешний конфликт — развиваются и влияют друг на друга, создавая Большой цикл подъема и упадка империй, стран, династий и мировых порядков.

Все империи в истории поднимались и падали по известным и измеримым причинам. Для объективного измерения и мониторинга этих трех и других важных сил я создал 18 индексов власти, которые отражают 18 различных типов власти. Хотя у меня нет места, чтобы рассказать о них здесь, они приведены в книге “Принципы работы с меняющимся мировым порядком”.

Сегодня я сосредоточусь на третьей из этих трех больших сил, извлекая некоторые из наиболее важных принципов, более подробно рассмотренных в главе 6 “Большой цикл внешнего порядка и беспорядка”, и соотнося их с тем, что происходит сейчас.

Большой цикл внешнего порядка и беспорядка

Некоторые соответствующие принципы таковы:

Международные отношения в гораздо большей степени определяются динамикой роста силы, чем динамикой внутренних процессов. Это потому, что все системы управления требуют наличия эффективных и согласованных

1) законов и правотворческих способностей (например, законодателей),

2) возможностей по обеспечению правопорядка (например, полиции),

3) способов вынесения решений (например, судей) и

4) способов применения наказаний.

Ни один из этих способов не может быть установлен на глобальной основе, потому что самые могущественные страны не уступят власть большинству стран, так как это было бы неразумно с их стороны. Например, именно по этой причине торговый спор между США и Китаем не был рассмотрен Всемирной торговой организацией.

Существует пять основных видов соревнований или войн, которые ведутся между странами:

· Торговые/экономические войны;

· Технологические войны;

· Геополитические войны;

· Войны капиталов;

· Военные войны.

Эти соревнования или войны вознаграждают победителей и наказывают проигравших, что усиливает их или ослабляет. По степени серьезности они варьируются от здоровых соревнований до тотальных войн. Прогрессия, как правило, идет от первого пункта списка (торгово-экономические войны) к последнему (военные войны), причем интенсивность каждой из них возрастает. Затем, когда начинается горячая военная война, все четыре других типа войн применяются в полном объеме и становятся оружием. По этим причинам, наблюдая за развитием и интенсивностью конфликтов, можно довольно точно предугадать, что будет дальше.

Чтобы быть ведущей мировой державой, необходимо быть сильным по большинству основных направлений. Например, США и Китай сейчас сильны по всем этим направлениям, а Россия — нет. По этой причине для победы в войнах России необходимо объединиться с ведущей державой (Китаем).

Слабый проиграет сильному.

Чтобы быть сильным внешне, нужно быть сильным внутренне. Эти пути и то, насколько сильна в них каждая страна, измерены и показаны в приложении к моей книге и будут обновляться на сайте economicprinciples.org.

Люди и страны более склонны к отношениям сотрудничества в хорошие экономические времена и к войне в плохие экономические времена.

Незадолго до начала военной войны начинается экономическая война, которая обычно включает в себя:

· замораживание/арест активов;

· блокирование доступа к рынкам капитала;

· эмбарго/блокады.

В выходные мы стали свидетелями значительного усиления этих экономических военных действий со стороны западных держав (в основном НАТО), наносящих их России. Масштабы увеличения и уровни этих действий — классический красный флаг, свидетельствующий о том, что нам следует опасаться горячей войны между крупными державами. На данный момент мы еще не видели ответных действий со стороны России, хотя слышим ядерные и другие угрозы. Таким образом, похоже, что мы находимся на “краю пропасти” цикла, который наступает сразу после усиления атак экономической войны и непосредственно перед военной горячей войной. Другими словами, в то время как военная горячая война была ограничена границами Украины, она может распространиться на крупные державы. Ускорение и интенсификация этих экономических военных действий и/или ответные действия России, направленные против стран НАТО, будут означать значительное увеличение риска большой горячей войны. Когда я говорю, что это будет означать значительное увеличение риска, я бы еще не сказал, что это вероятно.

Выбор, стоящий перед противоборствующими странами, — воевать или отступить — сделать очень трудно, потому что оба варианта дорогостоящие: воевать — с точки зрения потраченных жизней и денег, а отступить — с точки зрения потери статуса, поскольку это демонстрирует слабость, что ведет к снижению поддержки. Это играет роль как для России, так и для противостоящих западных держав, поскольку отступление будет рассматриваться как неприемлемый признак слабости, так как весь мир сейчас стремится выяснить, кто победит в этой войне. Сейчас Путин, похоже, попал в ловушку. Это может быть опасно, а может привести к ослаблению России как державы. Скоро мы узнаем, что произойдет.

Горячие войны обычно возникают, когда непримиримые экзистенциальные проблемы не могут быть решены мирными средствами. Например, экзистенциальными проблемами а) для Путина может быть наличие на его границе еще одной страны, поддерживаемой Западом/НАТО, б) для Китая — отсутствие контроля над Тайванем, в) для Ирана и/или Северной Кореи — отсутствие ядерного оружия для самозащиты, г) для США и других стран — наличие у этих стран таких вещей.

Наибольший риск горячей войны возникает тогда, когда обе стороны имеют примерно сопоставимые военные силы, потому что если одна из сторон доминирует, она обычно добивается своего, просто угрожая войной. Россия и НАТО обладают примерно сопоставимым военным потенциалом.

Победа означает получение того, что наиболее важно, без потери того, что наиболее важно, поэтому войны, которые стоят гораздо больше жизней и денег, чем дают выгоды, глупы. Это похоже на глупую войну.

Хотя все это звучит зловеще, мой жизненный опыт показывает, что когда дело доходило до драки, все стороны, оказавшись перед выбором: отступить или подвергнуться взаимному гарантированному уничтожению, выбирали отступление от горячих войн. Моим первым столкновением с этим, которое также является наиболее аналогичным рассматриваемому случаю, был Кубинский ракетный кризис, когда Россия имела сочувствующее правительство и вооружение на границе Соединенных Штатов, а Соединенные Штаты считали это экзистенциальной угрозой, и стороны могли вступить в ядерную войну, сражаясь из-за этого. Я помню, как смотрел телевизионные новости и думал, что неправдоподобно, чтобы одна из сторон отступила, а затем почувствовал облегчение от того, что лица, принимающие решения, решили отступить и найти выход из того, что могло привести к полному уничтожению. Я также помню, насколько близким было это решение, потому что некоторые лидеры и генералы отдавали предпочтение войне, а не тому пути, который был выбран, чтобы избежать войны. По этой причине я считаю, что сейчас слишком рано считать вероятным переход к горячей войне между Россией и странами НАТО. Вместо того, чтобы пытаться предвидеть ее, я бы предпочел реагировать на следующее усиление угроз и/или какую-либо форму фактического нападения, которое, как я ожидаю, будет более сдержанным, чем тотальная военная горячая война.

Когда начинаются горячие войны

Прежде чем перейти к тому, как выглядят горячие войны, я хочу еще раз подчеркнуть, что я считаю, что шансы не ввязаться в горячую войну между Россией и странами НАТО в обозримом будущем; в то же время я считаю, что они не настолько малы, чтобы я не рассматривал и не защищал себя от такой возможности. Наиболее важны следующие принципы:

Две вещи о горячих войнах, в которых можно быть наиболее уверенным, это то, что 1) они не пойдут по плану и 2) они будут хуже, чем можно себе представить. Поэтому умные лидеры обычно вступают в них только в том случае, если другая сторона поставила их в такое положение, когда проигрыш в результате отступления может оказаться губительным. Мы знаем, что если между Соединенными Штатами и Россией начнется горячая война (особенно если в нее будет вовлечен Китай), это будет катастрофой, поэтому страх взаимного гарантированного уничтожения остается главным препятствием для горячей войны.

Те, кто с наибольшей вероятностью выиграет горячие войны, не являются самыми могущественными. Это те, кто может вытерпеть наибольшую боль в течение длительного времени. В этом отношении русские и китайцы сильнее западных стран.

Закрытие фондовых рынков было обычным явлением в ряде стран, в результате чего инвесторы в акции оставались без доступа к своим капиталам. Следует также отметить, что во время войны деньги и кредиты не были широко распространены между странами, не являющимися союзниками, из-за оправданной настороженности в отношении того, будет ли валюта иметь какую-либо ценность. Как отмечалось в “Принципах работы с меняющимся мировым порядком”, во время войн золото — или, в некоторых случаях, серебро или бартер — было монетой королевства. В такое время цены и потоки капитала обычно контролируются, поэтому трудно сказать, каковы реальные цены на многие вещи.

Поскольку проигрыш в войне обычно приводит к полному уничтожению богатства и власти, движение тех фондовых рынков, которые оставались открытыми в военные годы, во многом определялось тем, как страны выступили в ключевых сражениях, поскольку эти результаты меняли вероятность победы или поражения каждой из сторон.

Защитить свое богатство во время войны сложно, поскольку нормальная экономическая деятельность сворачивается, традиционно безопасные инвестиции становятся небезопасными, мобильность капитала ограничена, а высокие налоги вводятся, когда люди и страны борются за свое выживание. Защита богатства тех, у кого оно есть, не является приоритетом по сравнению с необходимостью перераспределения богатства, чтобы доставить его туда, где оно нужнее всего. Когда происходят горячие войны, классически выгодно продавать долги и покупать золото, потому что войны финансируются за счет займов и печатания денег, что обесценивает долг и деньги, и потому что существует оправданное нежелание принимать кредиты.

Именно по этим причинам, как я уже говорил, моими двумя самыми важными вопросами сейчас являются 1) выйдет ли эта война за пределы Украины и будет ли она включать в себя нападение России на страну НАТО в той или иной форме, что приведет к ускорению в ответ, и 2) что будет делать Китай?

В заключение этого материала я расскажу о своем принципе силы.

Принцип власти: иметь власть, уважать власть и использовать власть с умом. Иметь власть — это хорошо, потому что власть всегда побеждает соглашения, правила и законы. Когда дело доходит до драки, те, у кого есть власть либо для обеспечения соблюдения своей интерпретации правил и законов, либо для их отмены, получат то, что хотят. Важно уважать власть, потому что неразумно вести войну, которая принесет больше боли, чем пользы; предпочтительнее вести переговоры о наилучшем урегулировании (если только человек не хочет стать мучеником, что обычно происходит по глупым эгоистическим причинам, а не по разумным стратегическим соображениям). Также важно использовать власть с умом. Разумное использование власти не обязательно означает принуждение других дать вам то, что вы хотите — т.е. запугивание. Оно включает в себя признание того, что щедрость и компромисс являются мощной силой для создания отношений “выиграл — выиграл”, которые сказочно более выгодны, чем отношения “проиграл — проиграл”. Другими словами, часто бывает так, что использование “жесткой силы” не является лучшим путем, а использование “мягкой силы” предпочтительнее.

Сноски

[1] Обратите внимание, что США участвуют во всех этих конфликтах, потому что Соединенные Штаты являются лидером существующего мирового порядка, что заставляет их быть защитниками своих идеологий и сфер влияния. Вы можете решить, считаете ли вы, что это завидное положение и как к нему относиться. История говорит нам, что это незавидное положение, если ты на самом деле уже не являешься доминирующей державой.

Оригинал статьи здесь: https://www.linkedin.com/pulse/changing-world-order-focusing-external-conflict-situation-ray-dalio/

--

--

Dr. Alexey Minin

Consultant on Digital Economics, Ecosystems and Digital business models. PhD in AI @ TUM, Honored professor